x
Hino Dukung Pendidikan Vokasi, Serahkan Truk Hino 300 dan Berbagai Komponen Truk Sebagai Media Pembelajaran untuk SMKN 5 Makassar
  19 Juni 2026
  Category
  admin
  Post a Comments

Hino Dukung Pendidikan Vokasi, Serahkan Truk Hino 300 dan Berbagai Komponen Truk Sebagai Media Pembelajaran untuk SMKN 5 Makassar

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) kembali memperkuat dukungan dan komitmennya terhadap pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia melalui CSR program Hino Indonesia Partnership School (HIPS) dengan menyerahkan satu unit truk Hino 300 beserta berbagai komponen kendaraan truk sebagai media pembelajaran kepada SMKN 5 Makassar, Sulawesi Selatan. Program ini menjadi bagian dari upaya Hino dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan teknis sekaligus mempersiapkan sumber daya manusia yang siap menghadapi kebutuhan industri otomotif dan kendaraan niaga di masa depan.

Kegiatan serah terima berlangsung di lingkungan SMKN 5 Makassar yang berlokasi di Jl. Sunu No.162, Kota Makassar. Prosesi handover dilakukan langsung oleh Shingo Sakai, Presiden Direktur HMSI didampingi oleh Erwin Tandiawan, Presiden Direktur Kumala Grup selalu dealer resmi Hino untuk Sulawesi Selatan kepada Amar Bachti, Kepala Sekolah SMKN 5 Makassar,  di hadapan jajaran guru dan siswa.

Melalui kolaborasi ini, Hino berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih luas terhadap pengembangan kompetensi pendidikan vokasi sesuai kebutuhan industri, sehingga tercipta hubungan yang berkelanjutan antara dunia pendidikan dan dunia kerja melalui konsep link and match yang nyata.

Shingo Sakai, Presiden Direktur HMSI menyampaikan. “Hino percaya bahwa pendidikan memiliki peran besar dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap kerja. Karena itu, melalui program Hino Indonesia Partnership School, kami ingin memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan dan generasi muda Indonesia yang unggul sesuai dengan kebutuhan industri saat ini ”.

Melalui CSR ini, siswa diharapkan dapat mempelajari teknologi kendaraan niaga secara langsung, mulai dari sistem mesin diesel common rail, sistem pengereman udara, hingga komponen kelistrikan truk Hino yang saat ini banyak digunakan di industri transportasi dan logistik nasional.

’’Hino Kumala sangat mendukung program HIPS yang dilakukan oleh HMSI bersama SMKN 5 Makassar sebagai solusi dalam penyediaan SDM yang unggul dan kompeten untuk perkembangan bisnis Hino di wilayah Indonesia Timur’’ tutur Erwin Tandiawan, Presiden Direktur Kumala Grup.

PT Hino Motors Sales Indonesia bersama dengan SMKN 5 Makassar telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dalam membuka kelas industri Hino untuk angkatan pertama di tahun pembelajaran 2026 sebanyak 20 siswa.

 “Kami mengucapkan terima kasih kepada Hino atas dukungan dan kepercayaannya dalam menetapkan SMKN 5 Makassar sebagai bagian dari program HIPS khususnya untuk wilayah Sulawesi. Kami berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi siswa sesuai dengan kebutuhan bisnis Hino di Indonesia.” ungkap Amar Bachti, Kepala Sekolah SMKN 5 Makassar.

Program Hino Indonesia Partnership School (HIPS) merupakan program pengembangan pendidikan vokasi yang dijalankan Hino Indonesia melalui kemitraan strategis dengan sekolah-sekolah kejuruan di berbagai wilayah Indonesia. Program ini tidak hanya mencakup bantuan fasilitas pembelajaran, tetapi juga pelatihan teknis, pengembangan kurikulum berbasis industri, sertifikasi kompetensi, serta peningkatan kapasitas guru dan siswa guna mendukung terciptanya lulusan yang siap kerja.

Sebagai perusahaan kendaraan niaga yang memiliki jaringan luas di Indonesia, Hino memahami bahwa keberlangsungan industri transportasi membutuhkan dukungan sumber daya manusia yang berkualitas. Karena itu, Hino terus mendorong terciptanya ekosistem pendidikan vokasi yang mampu menghasilkan lulusan siap kerja dan relevan dengan perkembangan teknologi otomotif saat ini.

“Sejalan dengan perkembangan industri transportasi di Indonesia, kami berkomitmen untuk membangun ekosistem pengembangan talenta muda yang kompeten dan siap kerja, sehingga mampu melahirkan SDM Indonesia yang unggul, berintegritas, serta menjadi mitra terpercaya bagi pelanggan dan industri transportasi nasional.” tutup Pieter Andre, Training Division Head HMSI. 

Leave Reply

Your email Address will not be published, Required filed are marked*

WhatsApp